jueves, 27 de mayo de 2010

Cómo blanquear los dientes

La decoloración dental puede ser producto de muchos factores diferentes. Algunos de ellos influyen en la formación del esmalte, mientras otros causan manchas en el mismo. La decoloración puede ser uniforme o en forma de manchas o líneas. Es posible que las áreas decoloradas también presenten una densidad y porosidad distintas a las del esmalte normal. Las factores que influyen en el color de los dientes pueden ser genéticos, congénitos (presentes al nacer), infecciosos y ambientales.



¿Por qué se manchan los dientes?

Existen múltiples causas que provocan que los dientes se tornen más obscuros y/o manchen, como son:
Medicamentos: Existen algunos medicamentos que al ser ingeridos (por el niño o la mujer embarazada) cuando los dientes están en desarrollo, provocan que éstos se pigmenten. Entre los más conocidos encontramos a las "Tetraciclinas", que son antibióticos que contienen minerales en cantidades considerables.
Bebidas: Por lo regular, las personas acostumbradas a tomar grandes cantidades de té, café, refrescos, jugos y vino tinto presentan manchas en las superficies de los dientes.
Tabaco: Los fumadores, como regla general, siempre tienen los dientes manchados. El humo de los cigarrillos contiene sustancias químicas que se adhieren fuertemente a las superficies dentales.
Materiales dentales: Las obturaciones dentales de amalgama con el tiempo provocan pigmentación dental, debido al mercurio existente en su composición.
Flúor: A pesar de que el flúor es un elemento que ayuda a prevenir la caries dental, si se ingiere en grandes cantidades cuando los dientes están en desarrollo, provocan manchas en el esmalte.
Edad: Con la edad, los dientes van adquiriendo una tonalidad amarillo-café debido a la mayor mineralización de la estructura dental.

¿Cómo quitar las manchas de las piezas dentales?

■ Infusión de raíces: para uso externo las raíces de plantas como la de el Malvavisco, el Regaliz, la Alfalfa o el Rábano picante preparados en infusión y aplicado en buches dos veces al día

■ Salvia: para blanquear los dientes de manera natural un buen consejo es frotar los dientes con hojas frescas de Salvia
■ Agua oxigenada: Para blanquear los dientes, frotarlos de vez en cuando con un algodón impregnado en agua oxigenada de uso sanitario
■ Fresas y manzanas: comer fresas, manzanas o masticar hojas de salvia que no solo aportan muchas vitaminas y ayudan a limpiar todo el organismo, sino que además van blanqueando la dentadura poco a poco.
■ Romero: enjuagar los dientes con infusión de romero, 2 veces al día, marcara la diferencia en una semana.
■ Limón: Los dientes también se pueden frotar con la parte blanca de la piel de un limón.
■ Álamo Negro: La infusión de álamo negro actúa en los dientes con un efecto blanqueador.
■ Aloe Vera: El gel de la planta de aloe tiene múltiples propiedades bactericidas, depurativas, antisépticas y preventivas si se mastica.
■ La mezcla de bicarbonato sódico, agua oxigenada y aceite de oliva, en una proporción de 1-1-1, permite también blanquear y equilibrar el pH salival, con lo que se evita el pH ácido que favorece la acumulación de placa bacteriana en los dientes. Lo ideal es enjuagarse la boca con esta mezcla dos veces por semana.



Para recordar
Las pastas no blanquean los dientes, pero ayudan a que no se oscurezcan. El bicarbonato blanquea los dientes, pero a la vez también elimina la capa superficial del esmalte, su acción es abrasiva.


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